個人情報保護方針

ユニファイドコミュニケーションズ株式会社(以下、「当社」といいます)は、情報サービス業に携わる企業として、システムの開発、販売、サポート業務を行う上で、個人情報の保護に取り組むことが重要な社会的責務であると認識し、その取り扱い方針を以下のとおり定め、個人情報の保護に努めます。

  1. 当社は、個人情報の取得に際しては、事前にその利用目的および利用範囲を明示し、ご本人の同意を得た目的・範囲内でのみ利用し、目的外利用を行わない措置を講じます。
  2. 当社は、個人情報の正確性および安全性を確保するために、合理的な安全対策を講じ、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏洩・不正アクセスの防止ならびに是正に努めます。
  3. 当社は、当社が保有する個人情報に関して適用される法令、国が定める指針やその他の規範を遵守いたします。
  4. 当社は、法令で認められている場合を除いて、当社が保有する個人情報を本人の承諾なく第三者に開示をいたしません。
  5. 当社は、当社が保有する個人情報を特定の第三者と共同して利用する場合には、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態におきます。
  6. 当社は、個人情報保護の活動について、個人情報保護マネジメントシステムを構築し、定期的な見直し、継続的な改善を行います。
  7. 当社は、個人情報の取り扱いに関する問い合わせ窓口を設け、個人情報に関する苦情、相談、削除および訂正などに対応いたします。
  • 2005年4月1日制定
  • 2010年1月21日改訂
  • ユニファイドコミュニケーションズ株式会社
  • 代表取締役 大田 保紀
  • ◆個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・苦情等の窓口◆
  • ユニファイドコミュニケーションズ株式会社 個人情報相談窓口
  • 〒105-0003 東京都港区西新橋 3-24-9 飯田ビル 8F
  • TEL : 03-3433-7660 (受付時間 : 9:00~17:30)
  • 但し、土日祝祭日・年末年始を除く
  • E-Mail : privacy@unified.co.jp

「個人情報の保護に関する法律」 に基づく公表事項

  • 2008年7月1日制定
  • 2012年3月1日改訂
  • ユニファイドコミュニケーションズ株式会社
  • 個人情報保護管理者 早川 妃布美

当社は、「個人情報の保護に関する法律」 に基づき以下の事項を公表いたします。

個人情報の取得および利用目的について

当社が取得させていただいた個人情報につきましては、以下の利用目的の達成に必要な範囲内で利用させて頂きます。

  • 業務上の連絡、契約の履行に必要な範囲での利用。※1
  • 当社および当社取り扱い商品のサービス、キャンペーンおよびイベント/セミナーに関するEメール、ダイレクトメール、FAX、電話によるご案内。
  • お客様からのお問い合わせへの対応、弊社サービスの利用に関する手続きのご案内や、情報の提供等のお客様サポートにおいて。
  • その他、当社製品およびサービスの提供に必要な業務。
  • セキュリティ確保のため来訪者および来訪目的等を確認し管理するため。
  • 従業員(採用応募者、退職者を含む)の雇用、採用等の人事労務管理および経理、総務等の業務。
  • その他、ご本人に事前にお知らせし同意を頂いた目的。

※1 但し、受託で取り扱う個人情報は開示対象個人情報ではありません。

上記以外の目的で個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場合を除き、その利用目的についてご本人の同意を頂くものとします。

個人情報の開示・提供について

当社では、以下の場合を除き、個人情報を第三者に開示・提供することはございません。

  1. ご本人の同意がある場合。
  2. 法令に基づく場合。
  3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合。
  4. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合。
  5. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合。

尚、当社は取得させて頂いた個人情報を、その利用目的の達成に必要な範囲内において、委託先へ開示または提供する場合があります。この場合には、当社は、委託先が個人情報の漏えいや目的外利用をすることがないよう、契約等により義務づけるとともに、当該委託先を必要かつ適切に監督いたします。

開示対象個人情報の開示等の請求に関する手続きについて

当社は、開示対象個人情報に関するご本人または代理人の方からの個人情報の開示・訂正・削除等を希望される場合には、当社窓口までご連絡を頂ければ、ご本人または代理人であることを確認した上で、合理的な範囲で速やかに対応させて頂きます。ただし、当社社内管理業務上、必要最低限の範囲の個人情報については保有させて頂きます。

  • 開示のご請求先 (送付先)
    • ユニファイドコミュニケーションズ株式会社 個人情報相談窓口
    • 〒105-0003 東京都港区西新橋3-24-9 飯田ビル8F
  • 代理人の方による開示等の請求
  • 開示等の請求者が、ご本人の法定代理人またはご本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類をご同封下さい。

    • 親権者、未成年後見人の場合
      • 戸籍謄本または扶養家族が記載された保険証の写し
    • 成年後見人、任意後見人、保佐人、補助人の場合
      • 後見登記事項証明書 (法務局にて取得のもの)
    • 任意代理人の場合
      • 戸籍謄本または扶養家族が記載された保険証の写し
      • 委任状 (PDF) (ご本人の実印の押印されたもの)
      • ご本人の印鑑証明書
  • 開示等のご請求の手数料および支払方法
    • 開示請求及び利用目的の通知請求の場合には、申請1回毎に600円の手数料を頂きます。600円分の郵便切手をご同封下さい。
  • 当社からの回答方法
    • ご請求者の記載住所宛に書面にてご回答いたします。
  • 開示等の請求に伴って取得した個人情報の利用目的
    • 開示等のご請求に伴って当社が取得した個人情報は、開示等の作業に必要な範囲内でのみ取り扱うものとします。開示等のご請求に際してご提出頂いた書類は、当社からの回答が終了した後、6カ月以内に適切な方法で廃棄させて頂きます。
  • 開示等の請求に応じられない場合について
  • 以下の場合は、ご本人または代理人の方からの開示等のご請求に応じられません。当社において、不開示とする等の対応を決定した場合は、ご本人または代理人の方にその旨理由を付記してご通知申し上げます。尚、不開示とする場合等についても所定の手数料を頂戴いたします。

    1. 記載された住所と当社での登録住所との不一致等により、ご本人または代理人の方からの請求であることが確認できない場合。
    2. 代理人によるご請求に際して、代理権が確認できない場合。
    3. 所定の請求書類に不備があり、不備の是正を求めたにもかかわらず応じて頂けなかった場合。
    4. ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合。
    5. 開示対象個人情報を既に廃棄・消去済みである場合。
    6. 当社業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合。
    7. その他「個人情報の保護に関する法律」により定められた開示等拒否事由に該当した場合。
  • ◆個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・苦情等の窓口◆
  • ユニファイドコミュニケーションズ株式会社 個人情報相談窓口
  • 〒105-0003 東京都港区西新橋 3-24-9 飯田ビル 8F
  • TEL:03-3433-7660 (受付時間 : 9:00~17:30)
  • 但し、土日祝祭日・年末年始を除く
  • E-Mail:privacy@unified.co.jp
  • ◆認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先◆
  • 一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
  • 個人情報保護苦情相談室
  • 〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル 12F
  • TEL:03-5860-7565
  • 0120-700-779